Monday, August 13, 2012

Resep Opor Ayam Pedas



Resep Opor Ayam Pedas - Opor Ayam adalah makanan tradisional dan biasanya disajikan sebagai makanan spesial dikala Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Untuk menu sarapan dan makan siang juga sepertinya cocok, jadi tidak harus menunggu lebaran tiba baru makan opor ayam.

Resep Opor Ayam biasanya gurih, mencoba untuk membuat yang baru, yang rasanya lebih pedas menggigit. Bumbu rempah yang komplet dan kuah santannya yang gurih bikin sajian ini jadi istimewa. Apalagi jika disantap dengan lontong atau ketupat. Tidak kalah lezatnya dengan Semur Daging. Dibawah ini adalah Resep Opor Ayam Pedas selengkapnya.

Resep Opor Ayam Pedas

Bahan Opor Ayam pedas :

- 1 ekor ayam jantan, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 1 buah cabai hijau, potong-potong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan

Haluskan :

- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdt garam

Cara Membuat Opor Ayam Pedas

1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
3. Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
4. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
5. Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
6. Masak hingga kuah mengental.
7. Angkat, sajikan hangat untuk 6 orang

Sumber : food.detik.com
Loading...

0 comments:

Post a Comment