Sunday, March 25, 2012

Resep Tahu Sumedang Bandung



Resep Tahu Sumedang - Kalau ingin menikmati tahu istimewa maka jalan-jalan lah ke sumedang. Saya kebetulan pernah kesana, liburan selama 3 hari. Dan yang paling terkenal tahunya itu adalah tahu sumedang buatan Toko Bungkeng. Dari sejarahnya sih dan juga kebetulan saya baca-baca di dinding tokonya, tahu ini buatan Ong Kino. Untuk lebih jelas, bisa membacanya disini.

Resep Tahu Sumedang Bandung

Resep Tahu Sumedang buat kamu yang tidak sempat main ke daerah Sumedang dibawah ini adalah Cara Membuat Tahu Sumedang yang enak dan bergizi. Silahkan di coba dan semoga membantu. Tapi sebelumnya baca dulu beberapa keterangan dibawah ini.
  • Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
  • Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
  • Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
Cara Membuat Tahu Sumedang
  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam, kedele import cukup 4-5 jam saja.
  3. Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
  4. Lalu ditiriskan hingga kesat.
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
  6. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  7. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih, sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  9. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  10. Ampas dari saringan diperas,sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  11. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5).batu tahu,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam,sambil terus diaduk secara perlahan.
  12. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  13. Air diatas endapan tahu,dibuang sebanyak mungkin.
  14. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya.
  15. Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Source: Lembaga Kimia Nasional-LIPI
Loading...

0 comments:

Post a Comment