Tuesday, May 1, 2012

Resep Bolu Meranti Medan



Resep Bolu Meranti Medan - Medan memang terkenal dengan makanan-makanan khasanya yang lezat, enak dan bergizi. Banyak sekali oleh-oleh khas medan yang bisa dibawa saat kembali kerumah setelah jalan-jalan di Ibu Kota Sumatera Utara ini. Seperti pancake durian medan misalnya atau bika ambon. Dan untuk makanan khas lain dari jenis ikan ada ikan teri medan yang juga tidak kalah enaknya kalau diolah. Kalau minuman terkenalnya kopi sidikalang dan sirup markisa.

Dan ada satu lagi yang tidak boleh ketinggalan saat jalan-jalan ke medan, yaitu Bolu Meranti Medan. Bolu yang bisa ditemukan di jalan Sisingamangaraja medan ini adalah oleh-oleh favorit para turis lokal dan sudah sangat terkenal di Indonesia, ini oleh-oleh nomor satu disana. Nah, buat kamu yang ingin mencicipi tapi belum sempat berwisata kesana, tidak usah khawatir karena berikut ini adalah Resep Bolu Meranti Medan. Ini dia Bolu Gulung Meranti Medan ala Vita NCC.

Bahan Bolu Meranti Medan (A) :

- 6 butir kuning telur
- 5 butir telur utuh
- 125 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 100 gram terigu
- 1 gram Baking Powder
- 1 sdm air

Cairkan:

Bahan Bolu Meranti Medan (B):

- 100 gram butter
- 25 gram margarin
- 1 sdm vanila bubuk

Bahan Isi Bolu Meranti Medan

- Selai Blueberry atau strawberry atau selai lain sesuai selera

Cara Membuat Bolu Meranti Medan

1. Panaskan oven 180C. Alasi loyang 28×28 dengan kertas roti, olesi dengan mentega sampai rata.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan air, kocok lagi.
3. Masukkan campuran terigu, susu dan baking powder, aduk rata sambil diayak. Masukkan
4. Bahan B, aduk pelan sampai rata.
5. Tuang ke dalam loyang. Angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan.
6. Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven Anda masing-masing).

Catatan: Untuk mengeringkan kulit bolu gulung, gunakan api atas selama 5 menit ketika bolu gulung sudah matang. Untuk menggulung bolu yang sudah matang, ada dua cara yang aku tahu yaitu digulung saat panas dan digulung ketika bolu sudah agak dingin. Kalau bahan isinya adalah buttercream, maka gulunglah bolu etika sudah agak dingin, supaya buttercreamnya tidak meleleh. Kalau bahan isinya selai, bolu bisa digulung saat masih agak panas. Jangan menggulung bolu seketika baru dikeluarkan dari oven.
Loading...

0 comments:

Post a Comment