Penasaran mau mencoba Resep Lasagna Italia dibawah ini, perhatikan resep lengkapnya.
Bahan :
- 500 g lasagna kering
Saus Bolognese:
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak olive
- 100 g bawang Bombay cincang
- 50 g batang seledri cincang
- 100 g wortel, cincang halus
- 500 g daging sapi cincang
- 300 g daging ayam cincang
- 2 sdt garam
- 700 ml susu cair
- 500 ml kaldu/air
- 300 g tomat merah, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt basil kering
Saus Putih :
- 100 g mentega
- 5 sdm tepung terigu
- 750 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
- 2 sdm keju Parmesan parut
Cara Membuat Lasagna Italia
1. Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.
3. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
4. Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
5. Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
6. Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
7. Angkat. Sisihkan.
8. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.
9. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
10. Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.
11. Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
12. Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
13. Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.
14. Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.
15. Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
16. Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.
17. Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.
18. Sajikan untuk 10 orang.
Loading...
0 comments:
Post a Comment