Tuesday, June 5, 2012

Resep Onde-Onde



Resep Onde-Onde - Siapa sih yang tidak kenal sama kue yang satu ini, enaknya sudah sangat terkenal banget. Onde-onde yang merupakan makanan tradisional Indoensia ini pastinya selalu ada dimana-mana. Bahkan sudah banyak sekali fariasi cara membuat onde-onde jaman sekarang ini.

Resep Onde-Onde yang ini sangat sederhana, eanak dimakan saat masih dalam keadaan hanget. Paling cocok disajikan barengan dengan kopi atau teh saat lagi santai. Terasa banget aroma wangi wijennya dan renyah gurih kulitnya onde-onde ini, apalagi adonan isinya yang legit empuk. Mau mencobanya, silahkan ikuti langkah-langkah pembuatan Onde-Onde isi kacang ijo dari detikFood dibawah ini.

Resep Onde-Onde

Bahan Onde-Onde :

- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk

Kulit Onde-Onde :

- 500 g tepung beras ketan
- 75 g tepung beras
- 250 g gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt garam
- Air hangat sekitar 150 ml
- 200 g wijen putih
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Onde-Onde

1. Isi : Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk. Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
3. Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
4. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
5. Celupkan dalam air dingin.
6. Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
8. Angkat, tiriskan lalu dinginkan, untuk Untuk 12 buah onde-onde isi kacang ijo.
Loading...

0 comments:

Post a Comment