Tuesday, July 31, 2012

Resep Nasi Liwet



Resep Nasi Liwet - Nasi Liwet merupakan makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Solo. Nasi liwet ini adalah nasi gurih yang mirip nasi uduk (dimasak dengan kelapa), biasanya disajikan bareng sayur labu siam, daging ayam yang dipotong kecil-kecil serta areh. Untuk lebih jelas tentang nasi liwet bisa dibaca disini.

Resep Nasi Liwet sebenarnya tidak begitu sulit dan bisa meracik sendiri. Apalagi kalau disajikan dengan pincuk (wadah daun pisang) dan suru (sendok daun pisang), akan membuat Nasi Liwet lebih nikmat dan gak kalah enaknya sama nasi goreng pedas manis. Nah, buat kamu yang mau mencoba atau belum sempat pulang kampung ke Solo, berikut adalah resep nasi liwet yang bisa kamu coba sendiri.

Resep Nasi Liwet

Bahan Nasi Liwet :

- 500 g beras putih yang pulen
- 600 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam

Lauk Pelengkap :

- Sambal Goreng
- Labu Siam
- Opor Ayam dan Tahu
- Telur Pindang
- Sambal Bajak

Cara Membuat Nasi Liwet

1. Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
2. Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
3. Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras), beri daun pandan dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
4. Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
5. Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
6. Taruh nasi dalam piring-piring saji, beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
7. Sajikan untuk 6 orang dengan taburan bawang merah goreng.
Loading...

0 comments:

Post a Comment