Tuesday, November 27, 2012

Resep Kue Mangkok Gula Merah



Resep Kue Mangkok Gula Merah - Kue Mangkok Gula Merah yang manis dan legit memang sangat cocok untuk sajian keluarga. Ibu ibu yang suka arisan dan sering mengadakan pesta kecil kecilan, jangan lupa sama kue yang satu ini, paling cocok disajikan disana. Kue ini berbahan dasar gula merah alami, manis, dan empuk. Membuatnya cukup mudah, dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan.

Nah, buat kamu yang penasaran manis dan empuknya kue mangkok gula merah, dibawah ini adalah Resep Kue Mangkok Gula Merah selengkapnya. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba dan menikmati sajian spesial ini.

Bahan Kue Mangkok Gula Merah

- 225 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 225 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu tani
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap Kue Mangkok Gula Merah

Aduk rata dan kukus matang:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah

1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
4. Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan dengan pelengkap.
Loading...

0 comments:

Post a Comment