Tuesday, April 3, 2012

Resep Sayur Asem Betawi



Resep Sayur Asem Betawi - Mungkin karena saya tinggal di Jakarta, makanya saya lebih suka sayur asem betawi hehe. Masakan sayur yang satu ini memang benar-bear lezat dan punya rasa tersendiri kalau dinikmati. Kuahnya yang segar dan rasanya yang asem memang tak bisa dipungkiri lagi, sangat cocok untuk melengkapi menu makan siang.

Resep Sayur asem betawi penasaran ingin membutanya dan menikmatinya, dibawah ini adalah cara membuat sayur asem betawi.

Bahan Sayur Asem Betawi :

- Kacang Panjang 10 bh.
- Jagung Muda 3 bh.
- Daun Melinjo secukupnya.
- Terung 1 bh
- Kacang Tanah 100 gram.
- Jagung Manis 2 bh.
- Air 11/2 lt.
- Cabai merah besar 1 bh iris serong.
- Cabai merah hijau 1 bh iris serong
- Daun salam 2 lbr.
- Lengkuas 1 ruas
- Asam muda secukupnya.
- Gula jawa 1/2 potong.

Bumbu Halus:

- Bawang Merah 6 bh.
- Cabai Merah Besar 2 bh.
- Kemiri 5 bh.
- Terasi 1 sdt.
- Garam secukupnya.

Cara Membuat Sayur Asem Betawi

1. Bersihkan sayuran potong-potong.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
3. Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
4. Masak sampai semua matang, angkat.

Sayur asem betawi ini, lebih enaknya di padukan dengan tempe dan tahu goreng serta sambal terasi. Akan lebih maknyus :)
Loading...

0 comments:

Post a Comment