Resep Empal Gentong Cirebon bisanya berbahan dasar usus, babat dan daging sapi. Tidak salah kalau kota cirebon terkenal dengan berbagai masakan khas, salah satunya adalah Empal Gentong Cirebon ini. Berikut adalah resep lengkapnya, resep ala NCC ini mudah-mudahan bisa membantu kamu yang lagi pengen banget mencoba membuat Empal Gentong Cirebon untuk sajian makan siang keluarga.
Bahan Empal Gentong Cirebon :
- 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 2 ltr air
- 200 ml santan instan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
- 2 butir kaldu blok
- 2 butir cengkeh
Bumbu Halus Empal Gentong Cirebon :
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt lada putih
- 1/2 sdt Pala
- 1 sdt garam
Bahan Taburan Empal Gentong Cirebon :
- 1 ikat daun kucai, potong panjang
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 5 sdm bawang goreng untuk taburan
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Empal Gentong Cirebon
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.
Loading...
0 comments:
Post a Comment