Tuesday, September 18, 2012

Resep Sayur Lodeh Terong



Resep Sayur Lodeh Terong - Resep Masakan sebelumnya adalah resep sayur lodeh nangka dan sekarang dengan resep yang sejenis, hanya beda pada bahan dasarnya saja, yaitu sayur lodeh terong. Beragam sekali resep sayur lodeh ini, dan sayur lodeh terong adalah salah satu yang paling enak dan lezat. Sayuran dengan kuah santan dan merupakan makanan tradisional Indonesia ini, sangat mudah sekali membuatnya.

Berikut adalah Resep Sayur Lodeh Terong yang enak dan lezat serta mudah dalam pembuatan. Bahan bahan sayur lodeh terong mudah didapatkan di pasar pasar tradisional. Semoga bermanfaat dan menjadi sajian terbaik keluarga.

Bahan Sayur Lodeh Terong :

- 1 buah terong, kupas, iris kotak-kotak, rendam dalam air yang dicampur sedikit kapur sirih, tiriskan, cuci bersih (kalo saya tak dikupas)
- 400 cc santan encer
- 200 cc santan kental
- 3 buah cabai hijau, iris Lengkuas digeprek
- 1 lembar daun jeruk /daun salam
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/8 sdt kencur bubuk/1 cm
- 1/4 sdt kunyit bubuk/2 cm
- Sedikit terasi
- Garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Tambahkan cabe hijau iris, lengkuas dan daun jeruk tumis sampai cabe layu.
3. Masukkan santan encer dan sedikit gula (utk pengganti vetsin), aduk, masak lebih kurang 10 menit sampai bumbu meresap.
4. Masukkan potongan terung, didihkan kembali.
5. Tambahkan santan kental, masak sampai terung cukup matang.
Loading...

0 comments:

Post a Comment