Monday, April 23, 2012

Resep Sop Buntut



Resep Sop Buntut - Selain sop iga sapi ternyata masih ada lagi bagian tubuh dari ternak ini yang gak kalah enaknya, yaitu sop buntut. Tapi sop buntut yang ini sedikit beda dengan sop buntut yang lain, ini temuan salah satu member di Detik Food yaitu mbak Ade Susanti. Dan Resep Sop Buntut Sapi yang ini dinamakan Sop Buntut Mutiara. Dinamain seperti itu karena ceritanya si empunya resep ini tinggalnya di Mutiara Sentul hehe.

Mau nyoba membuat Resep Sop Buntut dan jadi menu andalan untuk makan bersama keluarga dan teman, dibawah ini adalah cara membuat sop buntut alias sop buntut mutiara buatan mbak Ade Susanti dari Detik Food.

Resep ini untuk 1 kg Buntut. Kalau Buntutnya lebih dari 1 kg bumbunya bukan kelipatannya loh. Jadi, jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya.

Resep Sop Buntut

Bumbu :

- Jahe
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang kecil
- Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
- Kapulaga 8 - 10 buah
- Bunga lawang 5 -7 buah
- Cengkeh 7 - 8 buah
- Kayu manis satu batang yang kecil
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Cara Membuat Sop Buntut

1. Semua bumbu + buntut dimasukan dalam panci presto.
2. Tambahkan air secukupnya (sampai buntut terendam dan dilebihin sedikit saja) soalnya kalau kebanyakan kuahnya jadi kurang maknyus.
3. Masak
4. Biarkan ± 30 - 45 menit dihitung setelah presto mengeluarkan uap.
5. Setelah itu matikan kompor, dan buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka) cek apakah daging sudah lunak/matang.
6. Masukkan kentang dan wortel (sesuai selera).
7. Masak lagi, jangan ditutup sampai wortel dan kentang mateng.
8. Matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah dirajang halus serta bawang merah goreng.
9. siap dihidangkan.
Loading...

0 comments:

Post a Comment