Mau nyoba membuat Resep Sop Buntut dan jadi menu andalan untuk makan bersama keluarga dan teman, dibawah ini adalah cara membuat sop buntut alias sop buntut mutiara buatan mbak Ade Susanti dari Detik Food.
Resep ini untuk 1 kg Buntut. Kalau Buntutnya lebih dari 1 kg bumbunya bukan kelipatannya loh. Jadi, jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya.
Bumbu :
- Jahe
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang kecil
- Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
- Kapulaga 8 - 10 buah
- Bunga lawang 5 -7 buah
- Cengkeh 7 - 8 buah
- Kayu manis satu batang yang kecil
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut
1. Semua bumbu + buntut dimasukan dalam panci presto.
2. Tambahkan air secukupnya (sampai buntut terendam dan dilebihin sedikit saja) soalnya kalau kebanyakan kuahnya jadi kurang maknyus.
3. Masak
4. Biarkan ± 30 - 45 menit dihitung setelah presto mengeluarkan uap.
5. Setelah itu matikan kompor, dan buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka) cek apakah daging sudah lunak/matang.
6. Masukkan kentang dan wortel (sesuai selera).
7. Masak lagi, jangan ditutup sampai wortel dan kentang mateng.
8. Matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah dirajang halus serta bawang merah goreng.
9. siap dihidangkan.
Loading...
0 comments:
Post a Comment