Tempe mendoan berasal dari daerah Banyumas, makanan yang satu ini diolah dengan cara digoreng setengah matang. Sesuai dengan namanya, mendoan yang berasal dari kata mendo yang artinya setengah matang (lembek). Biasanya, tempe mendoan ini enakanya dimakan saat panas sambil menggigit cabe rawit atau dengan sambel kecap. Yang pastinya enak buat teman saat santai sambil ngopi dan nge-teh.
Bahan Tempe Mendoan :
- Tempe, iris lebar dan tipis
- 1 btg bawang daun, iris halus
- 100 g tepung terigu
- 50 g tepung beras
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Sambel Kecap :
- 10 buah cabe rawit iris tipis dan 5 sdm kecap manis, Ccampur jadi satu.
Cara Membuat Tempe Mendoan
1. Tumis bumbu halus, sisihkan.
2. Aduk tepung, beri air sedikit2 sambil terus diaduk.
3. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang, aduk rata.
4. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe.
6. Sebelum tempe menjadi kering, angkat dan tiriskan.
7. Hidangkan panas-panas dengan sambel kecap.
Loading...
0 comments:
Post a Comment