Sunday, July 29, 2012

Resep Soto Ayam



Resep Soto Ayam - Soto Ayam adalah salah satu makanan khas orang Indonesia dan kuahnya paling nikmat untuk berbagai suasana. Makanan Soto Ayam biasa dimakan bareng nasi putih atau lontong. Soto ayam cukup digemari, saya sendiri paling doyan sama soto ayam yang pedas hehe. Jangan lupa baca juga resep soto lamongan dan resep soto kudus pada artikel sebelumnya.

Resep Soto Ayam merupakan resep asli Indonesia. Penyajian soto ayam tergolong mudah, termasuk bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dipasar. Untuk kamu yang belum nyoba membuat soto ayam dan pengen sekali membuatnya dan menyajikannya untuk keluarga dibulan puasa ini, berikut adalah resep lengkapnya.

Resep Soto Ayam

Bahan Soto Ayam :
- 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus :
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, disangrai
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica, disangrai

Bahan Isi :
- 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
- 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Pelengkap :
- 4 buah perkedel kentang
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis

Bahan Sambel Cabai Rawit:
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Ayam

1. Rebus ayam sampai daging ayam matang di atas api kecil.
Saring dan didihkan lagi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Angkat.
4. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
5. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
6. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
sampai matang.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
7. Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
8. Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.
9. Untuk 4 porsi.
Loading...

0 comments:

Post a Comment